КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Все о весах. Рекомендации по выбору. Подводные камни.

Все о весах. Рекомендации по выбору. Подводные камни.


История появления весов

Весы – один из древнейших приборов, изобретенных человеком. Первое документальное упоминание о весах относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Это были весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками и использовались они в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей. А в IV столетии до нашей эры Аристотель вывел их теоретическое обоснование – правило моментов сил.

В XII веке арабский ученый Аль-Хазини описал сверхточные (конечно, для того времени) весы с чашками, погрешность которых не превышала 0.1%!!! Они применялись для определения плотности различных веществ и позволяли распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты и отличать драгоценные камни от фальшивых. В 1586 году Галилей сконструировал специальные гидростатические весы для определения плотности тел.

И с самого момента изобретения весов людей стал волновать вопрос их точности. Даже в Библии сказано: «Неверные весы – мерзость перед Господом, но правильный вес угоден ему». Возможно, поэтому первые образцы мер и весов хранились в церквях и монастырях, а первыми «поверителями» были церковные служители.

Желание не просто честно торговать, но и при этом самому не быть обманутым, заставило задуматься о простейшей стандартизации мер и весов. Поэтому в России в 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. В 1723 году Петр I  издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленные весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован». В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили «особое несгораемое здание» – Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов. А Декрет 1918 года говорит «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса – килограмм».

До конца ХХ века видоизменялись и совершенствовались механические весы. Сейчас же им на смену пришли электронные весы, которые к настоящему времени практически полностью вытеснили механические.

Государственное регулирование средств измерения массы в России,
реестр средств измерений

В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений (так называемого метрологического контроля) существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть ее осталась той же, что и в XVI веке: взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих обязательные периодические проверки на правильность измерения (то есть, выражаясь более корректно – поверки). Все весы, разрешенные к использованию, внесены в «Государственный реестр средств измерений», ведущийся Госстандартом. Для этого нужно, чтобы весы прошли необходимые испытания и проверки и отвечали всем государственным требованиям, предъявляемым к средствам измерений. Средство измерения – это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства. Средства измерений используются для определения физических величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Российской Федерации и должны соответствовать  условиям эксплуатации и установленным требованиям. К средствам измерений относятся, например, манометры, вольтметры, водо/электро и теплосчетчики и т.д. В нашем случае, мы будем говорить только о средствах измерения массы, то есть о весах.

Производитель, прежде чем запустить новые весы в массовое производство, обращается в Госстандарт и просит проверить их на соответствие государственным требованиям. Госстандарт поручает это специализированной и аттестованной им организации. Если весы успешно проходят техническую проверку, то оформляется специальный документ (сертификат об утверждении типа средств измерений). Это решение принимает Госстандарт и он же устанавливает срок действия сертификата. Утвержденный тип средства измерения вносится в «Государственный реестр средств измерений». Это сопровождается нанесением на прибор специального знака установленной формы.

Если все-таки у Вас есть сомнения в том, входят какие-либо весы в «Государственный реестр средств измерений» или нет (например, в случае покупки импортных весов, на которых знака утверждения типа может и не быть), всегда можно обратиться к продавцу этих весов и попросить его предъявить сертификат утверждения типа средств измерений. В крайнем случае, обращайтесь в ближайшее отделение Госстандарта с запросом о конкретной марке весов.

Стоит добавить, что сертификат утверждения типа средств измерений существует на каждый тип в очень небольшом количестве экземпляров. Как правило, выдают и показывают лишь его копии, которые нет необходимости заверять нотариально, поскольку достоверность сертификата легко проверяема через Интернет.

Поверка весов

Продажа, прокат и использование средств измерений допускается только при условии, что они поверены. Нарушение этого правила грозит серьезными последствиями для предприятия продавца (скажем, отзывом лицензии на право продажи средств измерения).

Государственная поверка средств измерений заключается в том, что проверяются метрологические и прочие характеристики каждого конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Причем проводится данная процедура, только специально уполномоченным лицом, государственным поверителем, в особо отведенном помещении при помощи соответствующего оборудования с оформлением всех необходимых документов и установкой поверочной пломбы с клеймом. Данная процедура и называется «поверкой».

Если весы соответствуют всем требованиям, то уполномоченное лицо принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Оно оформляет свое решение в виде свидетельства о поверке и закрепляет его нанесением на прибор поверительного клейма. Не верьте тем, кто обещает ремонт и поверку весов мгновенно «здесь и сейчас» и в два раза дешевле государственных расценок! Нет и не может быть у них права государственной поверки. И если весовой мастер, как фокусник, вытаскивает из кармана пломбиратор, помните, что даже исправные весы, клейменные «левой» пломбой, несут угрозу вашему кошельку в случае появления контролирующих органов, вплоть до возбуждения уголовного дела. Если уполномоченное лицо обнаружило, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то свидетельства о поверке и клейма не будет, а будет бумага со словами, что данные весы гос.поверку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке. Также нарушение правил поверки весов либо применение неповеренных средств измерений грозит наложением административного штрафа (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, статья 19.19. п.3) в размере от пятисот до одной тысячи рублей на должностных лиц и от пяти тысяч до десяти тысяч рублей на юридических лиц. Возможно даже лишение проштрафившегося предпринимателя лицензии на торговлю. В качестве уполномоченных лиц, имеющих право проведения государственной поверки, выступают, как правило, работники органов Госстандарта – государственные поверители. Однако Госстандарт может аккредитовать в качестве уполномоченных каких-либо еще юридических лиц. Как правило, это метрологические службы больших предприятий, где тоже могут работать государственные поверители, обладающие соответствующим сертификатом. Существует четыре вида поверок:

1. Первичная. Производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту.
2. Периодическая. Ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации. Периодичность такой поверки – 1 раз в год.
3. Внеочередная. Проводится при эксплуатации весов в следующих случаях:
- при повреждении поверительного клейма (пломбы гос.поверителя) или при утрате свидетельства о поверке;
- при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения;
- после проведения повторной настройки;
- при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.
4. Инспекционная. Проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.

По окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство о поверке остается у владельца весов, а поверительное клеймо – на самих весах. В ходе проведения государственного метрологического надзора предприятий торговли необходимо, чтобы клеймо было целым, а свидетельство о поверке не терялось.

Классификация весов

1. Механические весы

Взвешивание в данном типе весов происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе – благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов – низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться достаточно часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство просто испаряется. К тому же в последнее время заводская отгрузочная цена на почти все российские весы растет и стремительно приближается к цене их электронных аналогов.
Недостатков же у механических весов немало. Начать можно с того, что у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно, не иначе как при разборе корпуса. А ведь со случаями боковых смещений платформы при большом грузопотоке сталкиваться приходится довольно часто. И это опять ремонт и гос.поверка!
Коррозионная стойкость большинства российских механических весов также оставляет желать лучшего, поэтому при покупке рекомендуется обрабатывать их защитным составом.

Механические, в отличие от электронных весов, довольно критичны к уровню установки. Переносить их можно только в горизонтальном положении, так как трансформаторное масло из демпфера может вытечь. Вообще, чем меньше их переносят с места на место, тем дольше они работают.
Кроме того, считывание показаний со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится «гонять» гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах.
Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

2. Электромеханические весы

Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. От первых им «по наследству» досталась рычажная система с серьгами и призмами, а от вторых – электронное устройство считывания показаний результатов измерений. Как известно, электроника отличается долговечностью при условии соблюдения условий эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов по электронным блокам и падений). Колебания напряжения в сети и даже помехи от работающего рядом радиотелефона также могут вызвать перебои в работе электроники, заключающиеся в искажении результата или увеличении времени на его отображение.

Два самых серьезных недостатка этого промежуточного решения – повышенная трудоемкость диагностики неисправностей и недолговечность. Чтобы ремонтировать такие весы, нужно одновременно отслеживать возможные неполадки как в механической, так и в электронной системах. Говоря о ремонтопригодности электромеханических весов, стоит отметить, что выпускаемые в настоящее время приборы комплектуются импортной электроникой (в том числе и жк-индикаторами). На первый взгляд, импортные комплектующие выглядят привлекательно с точки зрения их долговечности, но когда встает вопрос о стоимости замены или ремонта этих деталей, цена может оказаться неоправданно высокой.

При всех недостатках есть в электромеханической концепции и один большой плюс. Снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.
Стоимость электромеханических весов значительно выше, чем механических. По этому показателю они находятся приблизительно на одном уровне с электронными.

3. Электронные весы

Ни призм, ни серег, ни рычагов в электронных весах нет. Внутри находится датчик силы (измерительная балка), который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Конструкция его такова, что он не изнашивается, поскольку не имеет подвижных частей.
Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Впрочем, существует несколько простых правил, распространяющихся на электронные весы всех конструкций, при соблюдении которых они служат очень долго: выполняется режим по влажности (весы не стоят на мокром полу), к весам относятся бережно, соблюдаются паспортные ограничения (к примеру, груз в 150 кг не взвешивается на весах, у которых предел взвешивания составляет 100 кг). Так как чувствительность к ударным перегрузкам у электронных весов ниже, чем у механических и электромеханических, то, соответственно, выше показатели ударопрочности и стойкости к смещениям платформы. Однако не следует забывать, что удары им все же противопоказаны – можно повредить датчик и вывести прибор из строя.

Электронные весы делятся на промышленные (предназначены исключительно для взвешивания), весы торговые (выполняют также различные арифметические операции, например, подсчитывают стоимость товара) и бытовые (предназначены только для личного использования и, соответственно, не нуждаются в поверке). Большинство моделей электронных весов имеют современный графический дисплей с подсказками, позволяющими пользоваться всеми программными возможностями без специальной подготовки. Практически все модели имеют полный пакет стандартных весовых программ: тарирование, выбор единиц взвешивания, подсчет количества, суммирование стоимости нескольких покупок, калькулятор и т.д.
Все вышеизложенное позволяет считать электронные весы наиболее избавленными от недостатков, единственный – практически все стандартно выпускаемые электронные весы не переносят t ниже -20 градусов Цельсия. Прежде был еще один недостаток – дороговизна по сравнению с механическими, но с развитием технологий этот недостаток исчез, и сейчас ситуация обратная: дорожают механические весы, постепенно превращаясь в раритет.

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

Для каждых весов существует максимальная масса, которую они в состоянии измерить. Она определена в документации прибора и часто приводится на его корпусе. Этот максимальный вес называется наибольшим пределом взвешивания (или сокращенно НПВ). При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке. Зачастую значение НПВ для весов является наиболее важной характеристикой.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

Любые весы имеют ограничение и на минимальную массу, которую они могут измерить. Она называется наименьшим пределом взвешивания (или сокращенно НмПВ).

Шкала весов

Диапазон между НПВ и НмПВ называется шкалой весов. Такое определение перешло в терминологию от механических весов, где диапазон между НПВ и НмПВ действительно изображен шкалой с делениями, вдоль которой скользит стрелка. В электронных приборах никаких шкалы и делений нет, зато имеются максимально и минимально возможные числовые значения на индикаторе и дискретность (шаг изменения или цена деления) численных показаний. Тем не менее, по старинке говорят про шкалу весов, причем НмПВ считается нулем шкалы, а НПВ – ее точкой. Зачастую такое представление весьма удобно.

Погрешности взвешивания и цена деления шкалы

Вес тела невозможно измерить с абсолютной точностью. Результат взвешивания – в общем случае величина, определяемая совокупностью различных факторов: чувствительностью весов, правильностью их установки, температурными условиями, опытом и даже психофизическим состоянием операторов.  Поэтому вес всегда определяют с какой-то погрешностью. По характеру проявления различают погрешности случайные и систематические.

Систематическая составляющая погрешности измерения остается постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов, неправильным изготовлением (заводской брак), недостаточно точной подгонкой гирь, усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами. Систематические погрешности внешне себя никак не проявляют. Они обнаруживаются, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время гос.поверки. Случайной же называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. В документации обычно приводятся максимальная абсолютная и относительная погрешности (суммы соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной). Максимальная – потому что при продвижении от нуля к точке шкалы значение погрешности растет. Если оно растет очень сильно, шкалу разбивают на диапазоны и указывают максимальную абсолютную и относительную погрешности для каждого из них.

Чтобы измерять более точно, приходится изготавливать сложные, а значит, и дорогие приборы. Более того, чем точнее взвешивание, тем больше времени на него уходит. Иными словами, нельзя взвесить одновременно и быстро, и точно. Поэтому в случае торговых весов и изготовители, и потребители, и Госстандарт – пришли к некоторому компромиссу, оптимально сочетающему стоимость весов, время и точность взвешивания.

Точность взвешивания и классы точности весов

В случае приборов для статического взвешивания существует всего два класса точности: средний и обычный. Весы, у которых количество цен поверочных делений, соответствующее НПВ, более 500, относят к весовым приборам среднего класса точности и маркируют знаком III. Если этот параметр составляет 500 и менее, устройства относят к весовым приборам обычного класса точности и маркируют знаком IIII.

Иными словами, для весов с аналоговым отсчетным устройством (например, коромысловым шкальным уравновешивающим устройством или циферблатным устройством) средний класс точности означает, что на шкале умещается более 500 наименьших делений шкалы. А для приборов с дискретным цифровым индикатором средний класс точности означает, что НПВ этих весов состоит из более чем 500 единиц значений веса младшего разряда индикатора весов (при условии, что погрешность весов совпадает с дискретностью отсчета). Все весы, применяемые в торговле, соответствуют среднему классу точности.

Назначение и область применения весов

• автомобильные – весы для взвешивания безрельсового транспорта, приспособленные для наезда;
• аналитические – дают возможность взвешивать с точностью от 0,0001 г (предельная нагрузка аналитических весов обычно 200 г.);
• карманные – используются в любой момент для измерения массы драгоценных камней, ювелирных украшений и изделий из дорогих металлов;
• компараторы массы – специализированные весоизмерительные приборы, предназначенные для сравнения массы поверяемой гири с эталонной;
• крановые – встроенные весы или подвесные весы для взвешивания грузов,  транспортируемых краном;
• лабораторные, ювелирные – высокоточные весы с дискретностью менее одного грамма;
• медицинские – весы для взвешивания новорожденных, грудных детей и пациентов в медицинских учреждениях (медицинские весы должны быть разрешены к применению в медицинской практике Министерством здравоохранения России);
• паллетные – предназначены для статического взвешивания грузов, установленных на европоддонах, при учетных и технологических операциях на промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятиях;
• платформенные – используются практически везде при учетных, технологических и торговых операциях для статического взвешивания;
• стержневые – предназначены для взвешивания грузов при учетных и технологических операциях; весы легко переносятся к месту взвешивания; взвешивающие опоры могут быть разнесены на довольно большое расстояние, что позволяет взвешивать грузы различных размеров: от коробок до балок;
• счетные – предназначены для вычисления количества однотипных предметов по заданной (измеренной) массе пробы (учет тары позволяет пересчитывать изделия прямо в упаковке);
• торговые – предназначены для взвешивания, фасовки и определения стоимости товара на предприятиях торговли и общественного питания – такие весы могут осуществлять различные функции: калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу, осуществлять выборку массы тары, подведение итога продаж за день.

Рекомендации по выбору весового оборудования

Очень сложно дать совет, какую модель весов следует выбрать покупателю, не имея информации об особенности организации торговли, требуемой скорости обслуживания, формата и позиционирования магазина. Но предложение моделей торговых весов на рынке сегодня достаточно велико, так что любой покупатель может найти для себя оптимальное и комфортное решение.

Российские потребители все охотнее покупают электронные торговые весы с широким набором функциональных возможностей, практически отказавшись от выбора в пользу механических весов, плюс наконец-то !!! некачественное весовое оборудование постепенно вытесняется с отечественного рынка, так как первая волна закупок потребителей в 90-е годы четко расставила свои приоритеты. Люди начинают осознавать, что обладание качеством во времени гораздо важнее сиюминутной низкой цены. Потребители стали более умны, интересны и избирательны. За что им огромное спасибо от нас! Нам действительно стало значительно интереснее сотрудничать с таким типом потребителей.

Десятидюймовый TFT монитор, встроенная плата Ethernet, порт USB, стандартная компьютерная клавиатура, процессор Pentium, слот для установки платы памяти DIMM... – нет, это характеристики не современного ноутбука, а всего лишь электронных весов.

Покупателей электронных весов интересуют сегодня такие характеристики оборудования как: наглядность показаний измерений, точность взвешивания и надежность. Первая из названных характеристик определяется качеством буквенно-цифрового дисплея – вернее, двух дисплеев, что определено требованиями государственного стандарта к торговым весам. Один дисплей, отображающий результаты взвешивания, должен быть виден продавцу, второй – обращен в сторону покупателя. В торговых весах используют три типа буквенно-цифровых дисплеев: жидкокристаллические (ЖК), светодиодные и вакуумно-флуоресцентные (ВФ). Преимущества светодиодных дисплеев заключаются в высокой контрастности и яркости свечения, но по всем остальным характеристикам они проигрывают ЖК и ВФ дисплеям. В частности, светодиодные дисплеи выпускаются исключительно 7 и 16-сегментными с жестко фиксированными знакоместами.
Напротив, два других типа дисплеев могут быть точечными или матричными, что позволит выводить на экран любые буквенно-цифровые символы или организовать бегущую строку. Популярность таких дисплеев растет – и покупатель, и продавец могут видеть дополнительную информацию о товаре. Кроме того, ЖК-дисплеи отличаются малым энергопотреблением, что позволяет использовать в качестве источников питания весов пальчиковые батарейки или миниатюрные аккумуляторы. С другой стороны, ЖК-дисплеи, даже снабженные улучшающей изображение подсветкой, не лишены «родовых» недостатков – они малоконтрастные и обеспечивают небольшой угол обзора. Недостатком ВФ-дисплеев является относительно низкое разрешение, так как размер матрицы ограничивается шириной точек фосфора, а также вакуумно-флуоресцентные дисплеи со временем тускнеют (выгорают), то есть имеют небольшой ресурс. Так же невозможен их частичный ремонт, колба подлежит замене в случае частичного ремонта – полностью.

Погрешность измерений весов определяется ценой поверочного деления (e), которая лишь косвенным образом связана с дискретностью показаний на индикаторе весов (d). Торговые весы относятся к оборудованию среднего (III) класса точности, а это означает, что все измерения такими весами от наименьшего (НмПВ) до наибольшего (НПВ) предела взвешивания производятся с погрешностью не менее 0.1%. Точнее, весь измерительный диапазон разбивается на три интервала. В начале диапазона взвешивания до 500-кратного значения е погрешность взвешивания составляет ±е, в середине диапазона – ±2е, а со значения, равного 2000е, и до конца диапазона – ±3е. Это означает, что весы, рассчитанные на взвешивание грузов, например до 15 кг, должны иметь значение цены поверочного деления не более 50 г. Причем груз массой до 2,5 кг взвешивается на таких весах с погрешностью 50 г, от 2,5 до 10 кг – 100 г, а груз массой до 15 кг – 150 г. При этом НмПВ этих весов может составлять 100 г, поэтому погрешность взвешивания груза меньшей массы вообще не определена.

Дискретность показаний не относится к метрологическим характеристикам, но честные производители выдерживают равенство значений d и e. Отметим, что весы при взвешивании могут «врать» как в большую, так и в меньшую сторону, так что неизвестно, окажется ли в конечном счете предприниматель в выигрыше или наоборот. Поэтому опытные пользователи весов правильно подбирают НПВ весов оптимальным образом так, чтобы относительная погрешность взвешивания (отношение погрешности измерений весов к массе товара) была наименьшей. В нашей практике было много случаев, когда потребители категорически настаивали на калибровке допустимой погрешности весов в 5 г. в «не свою сторону» и фактически были правы. Приблизительно они рассуждали так: «Это что же… если я по 5 грамм колбасы буду «дарить» каждому покупателю, а их у меня двести человек в день, то каждый день торговли у меня будет минус в один килограмм на складе!!!???»

Вполне естественно, что потребители хотели бы приобрести универсальные весы, которые позволили бы взвешивать грузы разной массы с одинаковой относительной погрешностью. Российские стандарты допускают сертификацию лишь тех многодиапазонных весов, в которых весь диапазон взвешивания разбит на несколько интервалов со своими метрологическими характеристиками. Многодиапазонные весы пользуются хорошим спросом, поэтому большинство торговых весов, сертифицированных в России, сейчас являются 2-х диапазонными, есть также несколько моделей 3-х диапазонных весов, которые с успехом работают за троих. Переход из одного диапазона измерения в другой осуществляется весами автоматически.

Стоит учесть также, что торговые электронные весы в супермаркетах сегодня становятся полноправным элементом информационной системы магазина. Поэтому они должны иметь возможность интеграции в информационную сеть предприятия. В стандартной поставке подавляющее число представленных на рынке моделей имеет возможность подключения в сеть через последовательный порт RS-232C. При этом способе интеграции  загрузка товарного справочника, требуемого в супермаркете, может занять несколько минут. Чтобы решить эту проблему, современные модели торговых весов все чаще оснащают встроенной сетевой картой с возможностью поддержки протоколов TCP/IP. Емкость хранимого товарного справочника в новых моделях становится устаревшим понятием – встроенный флэш-диск способен хранить практически неограниченный товарный справочник.

Для уменьшения вероятности ошибок персонала взвешивание товаров  производят не на кассе, а в отделах супермаркетов. Там устанавливают торговые весы со встроенным или внешним принтером самоклеящихся этикеток. Принтер должен распечатывать этикетку с указанием названия товара, массы, цены и стоимости, штрих-кодом, а также другой необходимой информацией. Скорость печати принтеров, установленных на весах, составляет от 25 до 100 мм/сек и выше. Размер этикетки может быть выбран пользователем из нескольких стандартных форматов различной длины.
Внешний вид, эргономичность весов и удобство сервисного обслуживания часто имеют первостепенное влияние на покупку.

Кроме вышеописанных характеристик, имеющих значение при выборе весового оборудования, влияют еще несколько субъективных факторов:

1. Перед приобретением весов необходимо определить будущее место их расположения. Многие весы чувствительны к вибрациям, поэтому очень важно чтобы стол или другая поверхность находились в строго статичном положении.

2. Сегодня производители электронного весового оборудования предлагают модели с питанием от сети, от аккумулятора или на батарейках, а также совмещая эти функции. Соответственно при выборе нужно учитывать возможность постоянного подключения весов к электричеству или, если это не предполагается, время работы аккумулятора в активном режиме.

3. Некоторые модели электронных весов имеют опцию связи с компьютером. Это дает возможность автоматизации процесса взвешивания, архивации данных и создания баз данных. Приобретая такое оборудование необходимо проверить наличие рабочего драйвера, хотя бы на перспективу.

4. Большой модельный ряд весов позволяет в настоящее время сделать выбор не только по функциональным параметрам, но и по внешнему виду – насколько они соответствуют интерьеру помещения или просто Вашему вкусу.

5. Пользуются заслуженной популярностью торговые весы с дополнительной стойкой, благодаря которой дисплей находится на уровне глаз пользователя. При этом нужно учесть, что стойка не должна мешать взвешиванию объемного товара.

6. Рекомендуется приобретать весы с мембранно-пленочной клавиатурой, которая отличается высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред и широким температурным диапазоном эксплуатации.

7. Чаши весов могут быть из нержавеющей стали, эмалированными или пластиковыми, с бортиком или без. Не стоит останавливать свой выбор на весах,  чаши которых имеют бортики с острыми краями – о них можно по неосторожности повредить продукт или порезаться самому.

8. При выборе модели необходимо также учитывать, насколько критично для предприятия обходиться без весов на время их ремонта, который может занять несколько дней или даже недель. В таких случаях стоит задуматься о приобретении «запасных» весов на подмену.

9. Имеет значение и размер платформы, потому что при перекосе взвешивания (то есть платформа маленькая и длинный или нестандартный по размерам продукт свешивается за ее пределы) погрешность на торговых весах достигает до 20 гр на каждый килограмм взвешивания! В условиях сегодняшней инфляции – эти «20 грамм» могут серьезно отразиться на вашей выручке. У нас есть пример, когда для взвешивания колбас, один смекалистый предприниматель стал использовать весы для новорожденных малышей, так как они имели очень длинную платформу, под стать батонам колбасы. С его слов, поставщик мясной продукции сильно расстроился…

10. Посмотрите, какое количество датчиков силы имеют выбранные Вами весы. Например, при взвешивании туши мяса на напольных весах с маленькой платформой с одним датчиком (измерительной балкой) неточность может достигать двух килограмм!!! В день по 20 туш, это сколько будет в рублях? Напольные весы с 4-мя датчиками, конечно же, почти в два раза дороже… Но… Сколько мы не объясняем и не просим сделать правильный выбор при покупке, многие пытаются упрямо сэкономить и поступают по-своему. Результат? Через 2 недели приходят и просят обменять на более дорогостоящую, но точную модель весов.

11. Обратите внимание на дискретность взвешивания (цену деления). Весы с ценой деления 2 гр и 5 гр внешне ничем могут не отличаться друг от друга, единственное – первые будут чуть дороже всего на 300 рублей (и то не факт). Какие весы Вы выберете? Однозначно – первые! Переплата 300 рублей за точность «отобьется» в первые же 2 недели Вашей торговли. Стандартный стереотип, многие думают, что если весы точнее – это значит они более сложные внутри и чаще ломаются… Нет, это не так! Если весы более точные, это не значит, что они чаще ломаются!!! У них внутри почти все одинаково, просто стоит немного другая прошивка ПЗУ и настройка датчика силы…

12. Как мы уже отмечали, весы бывают 1-2-3-х диапазонные. Почти все современные электронные весы могут иметь функцию автоматического подстраивания цены деления под диапазон веса положенного на платформу товара, тем самым минимизируя погрешность под нужный вес на каждом этапе. То есть одни и те же весы становятся универсальными: при маленьком весе они самостоятельно «умнеют» и взвешивают более точно, при стандартном весе – все как обычно.

13. Выбирайте весы с таким максимальным пределом взвешивания, который был бы адекватен их назначению. Если Вы взвешиваете, к примеру, шоколад, то покупать 30-ти килограммовые весы просто бессмысленно и невыгодно. Ни один покупатель не берет больше 6 кг конфет за одну покупку… Особенно женщины, ведь нести такой груз им физически противопоказано! А 6-килограммовые весы всегда более точные, чем 15-ти  или 30-ти килограммовые.

14. Обратите внимание на условия, в которых будут использоваться весы, то есть на температуру эксплуатации.  Практически все электронные весы не переносят температуру ниже -10 градусов Цельсия, при ней у них меняются показания измерительной балки, и они начинают «врать». Но это легко решаемая проблема (если у Вас таковы условия реализации), просто нужно покупать специально подготовленные для низких температур весы. Мы продаем модели с возможностью работы даже при -35Со!!!

15. Также, выбирая весы, стоит учесть такие факторы, как влажность и пыльность. К нам постоянно приносят в ремонт электронные весы кондитерские, хлебозаводы, фабрики-кухни, кафешки… А причина одна: сырость, мука, пыль, насекомые. Причем стоимость ремонтов «незащищенных» весов за год, как правило, превышает сэкономленные деньги на начальном этапе их покупки… А в продаже у нас есть специальные пыле/влагозащищенные весы, которые изначально защищены заводом от всех перечисленных негативных факторов. Просто они дороже на 15-20%.

16. Конечно, в специализированном магазине весов Вы не должны быть ограничены в выборе. У нас, пожалуй, самый большой выбор электронных весов в Новосибирске в пяти специализированных торговых залах «Кассы и  Весы». Никто не предоставит Вам такого удовольствия от Вашего неотъемлемого права выбирать из огромного ассортимента и быть удовлетворенным.

17. И, наконец, на ремонт и сервисное обслуживание измерительных приборов требуется наличие соответствующих лицензий. Поэтому уточните наличие этих документов в сервисном центре. При их отсутствии Сервисный центр юридически не имеет права ремонтировать Ваши весы, а это может грозить проблемами для Вашего бизнеса. Вам это надо? Не лишним будет напомнить, что у нас есть Федеральная лицензия на ремонт средств измерения массы №001482-Р и полный склад любых запчастей.

Как Вы можете увидеть, чтобы не ошибиться при выборе весов, следует учесть множество разных факторов. Но если Вы хотите, чтобы весы служили Вам верой и правдой длительное время, не выходили из строя и радовали своими функциями, стоит внимательно отнестись ко всем нюансам оговоренным выше.


Новости
09.07.2018   Выражаем свою полную поддержку выступлению Российской сборной по футболу на ЧМ-2018.

В связи с этим распродаем по "вкусной" розничной цене 1.990 рублей все весы серии "Футбол"

Подробнее..
29.06.2018   Все наши торговые залы и сервис-центры работают для Вас 30 июня (СБ) с 08:00 до 15:00.

По многочисленным просьбам и в связи с большим объемом производимых нами продаж и регистраций контрольно-кассовой техники "он-лайн"

Подробнее..
20.06.2018   Это автоматически поставит Вас в очередь на регистрацию, чтобы избежать штрафов.

В связи с резким спросом на наши низкие цены на контрольно-кассовую технику для бизнеса "он-лайн" и комплексный сервис регистрации в ИФНС "все услуги в одном окошке" - мы настоятельно просим взять счета и оплатить их до 1 июля.

Подробнее..
08.06.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 10, 11, 12 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
04.06.2018   Все Фискальные Регистраторы с ФН на 13 месяцев по 14.900 рублей!

Запускаем акцию перед волной спроса на кассовую технику "он-лайн" для бизнеса: - "Все Фискальные Регистраторы с ФН на 13 месяцев по 14.900 рублей!"

Подробнее..
Архив новостей