КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Артем
Дата: 18.08.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! 1. Вопрос по оформлению. У нас на предприятии к «Справке-отчету кассира-операциониста» (КМ-6) прикрепляются X- и Z-отчеты, а если был возврат по форме КМ-3, то к ней прикрепляются чек и чек на возврат, а сама она крепится к «Справке-отчету кассира-операциониста» (КМ-6). Допускается ли такое оформление? 2. Правильно ли я понимаю, что, если возврат товара происходит за текущий день, то есть чек отбивали сегодня, то возврат оформляется через КМ-3. А если возвращается товар за какой-то из предыдущих дней, то только через РКО из кассы предприятия по заявлению покупателя, и КМ-3 не оформляется? 3. Объяснительная кассира прикладывается к КМ-3 только в случаях ошибочно пробитого чека или при любом возврате? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Артем!

  1. Все правильно. Только нет смысла учитывать X-отчеты. Несмотря на их сквозную нумерацию – они являются служебно-информационными и не относятся к первичным кассовым документам. Обычно их делают, когда не уверены в точности совпадения выручки. КМ-3 подлежат отдельному учету, не в структуре КМ-6, хотя это не является явным нарушением.
  2. Да, правильно. Но, если быть более корректными – скорее даже не в текущий день, а в текущую рабочую смену. Так как если предположить, что Z-отчет может сниматься и в течение дня при пересменке кассиров-операционистов, то выручка после этого обязана перейти вместе с КМ-6 из операционной кассы ККМ в основную кассу предприятия. То есть, если потом вдруг будет возврат, то если быть совсем дотошными: ТЕ деньги уже покинули ящик ККМ и находятся в основной кассе предприятия и делать КМ-3 со «свежей» выручки, даже не смотря на то, что календарный день продолжается – не корректно. В такой ситуации, мы рекомендуем оформлять РКО.
  3. Мы рекомендуем оформлять ее при любом возврате. Это носит и воспитательный момент. И потом Вам, как руководителю, будет не все равно, если кто-то из персонала чаще ошибается, чем другие.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей