КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Виктория Викторовна
Дата: 11.08.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Поверка измерительного прибора подразумевает обязательное нанесение на этот прибор какой-либо информации о дате проведенной поверки и дате следующей поверки? Каким нормативным документом это регулируется? Спасибо.
Ответ:

Здравствуйте, Виктория Викторовна!

Сфера применения средств измерения регулируется Федеральным законом РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому закону средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку.

В соответствие со ст. 13 п. 4 Федерального закона № 102-ФЗ «результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке».

Информация о том, какие требования предъявляются к поверительным клеймам, содержится в Правилах по метрологии ПР 50.2.007-2001, принятых Приказом Госстандарта России от 26.11.2001 г. № 477. Так, поверительные клейма представляют собой знак, нанесенный на средство измерений, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты, при необходимости, средств измерений от любого несанкционированного доступа, включая регулировочные (юстировочные) устройства (п. 2.1). При этом поверительное клеймо должно иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется то или иное средство измерений. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:
- знак федерального органа исполнительной власти в области метрологии - Госстандарта России;
- условный шифр органа ГМС, ГНМЦ или метрологической службы юридического лица;
- две последние цифры года применения поверительного клейма;
- индивидуальный знак поверителя.
В случае необходимости в поле клейма может быть размещена дополнительная информация, например, квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений. При этом изображение знака, наносимого с помощью клейма, должно оставаться четким (п. 3.1.1).

Стоит отметить, что места установки пломб, несущих на себе поверительные клейма, и их количество определяются в каждом конкретном случае при утверждении типа средств измерений.
К примеру, у некоторых моделей лабораторных весов, которые необходимо калибровать по мере надобности, информация о проведенной поверке (дата поверки и срок действия поверки) проставляется только в выдаваемом метрологической службой свидетельстве о поверке. Методику проведения поверки для каждого конкретного средства измерения можно посмотреть либо в инструкции по эксплуатации оборудования, либо в технической документации к нему.

Итак, если Вы поверяете, к примеру, электронные торговые весы, на них Вам поставят клеймо в установленное технической документацией место, а также выдадут свидетельство о поверке, в котором будут проставлены дата прохождения поверки и срок, по истечении которого будет необходимо проведение следующей поверки.






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей