КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Елена Григорьевна
Дата: 28.07.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой документ оговаривает допустимое различие между реальным временем и временем, отпечатанным на кассовом чеке ККМ? И еще, есть ли необходимость нанесения на корпус ККМ новой марки пломбы? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Елена Григорьевна!

  1. В соответствии с решением ГМЭК от 15 июня 2000 года (раздел II протокола № 2/56-2000), расхождение во времени в контрольно-кассовой машине и официальным временем, не должно превышать ± 5 минут. Контроль над точностью установки времени осуществляется пользователем ККМ самостоятельно. Печать на чеке искаженного времени налоговыми органами квалифицируется как неисправная ККМ со всеми вытекающими штрафами. Но, ИФНС не вправе оштрафовать продавца за использование кассы, которая печатает на чеках неверное время. Ответственность возможна, только если налоговики доказали, что такие чеки получали покупатели. Во-первых, если факт отставания времени установлен налоговиками в ходе контрольной закупки, то полномочий на ее проведение у инспекторов нет. Во-вторых, если проверяющие представили в качестве доказательств только свой чек и не доказали, что продавец использовал контрольно-кассовую технику с неправильным временем именно при денежных расчетах с другими покупателями. По статье 14.5 административного кодекса ответственность наступает только за неприменение ККМ (см. постановления Федерального арбитражного суда Московского округа № КА-А40/5969-04 и № КА-А40/333-04. от 16.02.04г. и 21.07.04г. соответственно): «Несоответствие реальному времени данных о часе и минутах, отраженных в чеке, не образуют состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена статьей 14.5 КоАП».
  2. Марка-пломба – это стикер с голограммной защитой, который при механическом воздействии на него разрушается, тем самым показывая, что произошло несанкционированное проникновение (вскрытие) контрольно-кассовой машины. Итак, Постановлением Правительства «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» № 470 (п.7) от 23.07.2007 года:

п.3. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (далее – Государственный реестр) и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна:

п) иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию

п.8. Паспорт контрольно-кассовой техники содержит сведения об этой технике, в том числе отметки о ее регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации в налоговом органе, вводе в эксплуатацию, проверке исправности, ремонте, техническом обслуживании, замене программно-аппаратных средств, установке средств визуального контроля, наклеивании марок-пломб и выводе из эксплуатации данной техники. Образец паспорта контрольно-кассовой техники утверждается Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

п.10. После проверки исправности, замены, ремонта или технического обслуживания контрольно-кассовой техники поставщиком или центром технического обслуживания на эту технику наклеивается марка-пломба, необратимо разрушающаяся или деформирующаяся при попытке ее удаления или при вскрытии или удалении корпуса контрольно-кассовой техники. Образец марки-пломбы утверждается Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

п.12. Техническая поддержка контрольно-кассовой техники, нанесение на нее знака «Сервисное обслуживание» и наклеивание на нее марок-пломб, а также введение в фискальную память информации при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники, замена накопителей фискальной памяти – осуществляются только поставщиком или центром технического обслуживания (при этом введение в фискальную память информации и замена накопителей производятся с участием представителей налоговых органов).

В Москве эта практика действует уже очень давно, так как наличие пластилиновой пломбы на ККМ, к сожалению, не дает гарантии защиты от проникновения во внутрь кассового аппарата. Но! Есть спасительная лазеечка, а именно: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 11 марта 2009 г. № ШС-22-2/181@ «…Требования к обязательности применения марки-пломбы ККТ и идентификационного знака ККТ взаимосвязаны с применением формы паспорта ККТ и могут реализовываться после вступления в силу приказа об утверждении образца данного документа. До утверждения Приказом Минпромторга России образца паспорта ККТ действует порядок пломбирования, установленный в Российской Федерации и утвержденный решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 06.03.1995 (протокол № 2/18-95) с изменениями и дополнениями, утвержденными ГМЭК 25.03.1997 (протокол № 2/34-97)…» !!!

Резюме: То есть на данный момент позволительно использовать пластилиновую пломбу, или бумажную марку-пломбу, на Ваше личное усмотрение. И никто Вам ничего предъявить не сможет.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей