КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Оксана
Дата: 13.07.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! У нас вечером 5-го числа аварийно отключили электричество, ККМ выключилась, гашение не успели снять, а утром 6-го ККМ стала показывать 7-е число. В сервисном центре сказали, что назад дату не переставить. Как быть в таких случаях? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Оксана!

Дата строчной записи данных с бумажного Z-отчета в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 всегда производится датой его снятия! Это правило. Причем независимо от причины, поздно это произошло или рано.
А вот в бухгалтерии в «Кассовой книге» и приходно-кассовом ордере, дата ставится фактическая, по реальному приходу наличных денег в основную кассу предприятия на основании справки кассира-операциониста КМ-6. У Вас в любом случае будет оставаться несоответствие, так как пробитые чеки по факту имеют одну дату, а Z-отчет за их «родную» смену – другую.
С точки зрения кассовой дисциплины, единственный фискальный документ, который дает достоверную отчетность по кассовой выручке за рабочую смену – является только Z-отчет. Соответственно, если Вы не сняли данный отчет в свои календарные сутки (при условии, что рабочая смена на ККМ открывалась и была пробита хотя бы копейка), то подразумевается, что у Вас в бухгалтерии не было никакой достоверной информации по операционной кассе.

Это нарушение кассовой дисциплины, на которое на личное усмотрение инспектора возможно наложение штрафа по ст. 15.1 Кодекса об Административных Правонарушениях «за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности». Он может быть наложен либо на само предприятие от 40.000 до 50.000 руб., либо лично на главного бухгалтера (или директора) от 4.000 до 5.000 руб. Но! Если в течение 2-х месяцев с момента этих правонарушений (согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации) к Вам не придут представители ИФНС с проверкой и не обнаружат данное несоответствие, то считайте, что Вам повезло, так как истечет срок давности самого правонарушения.

В Вашей ситуации ничего страшного не произошло, могло быть и хуже, например, показать 12 год, что естественно привело бы к автоматическому самозакрытию (архивированию) блока ЭКЛЗ и к его новой покупке. Вам нужно взять справку с ЦТО ККМ, обслуживающему Вашу контрольно-кассовую машину, в которой он укажет причину сбоя и невозможности снять Z-отчет в свои календарные сутки. В этом случае никаких возможных санкций не предвидится.
Теперь по поводу «7-го числа». Нужно посмотреть, какая именно дата стоит в последнем Вашем Z-отчете, который Вам нужно в любом случае снять после скачка напряжения. Если в нем стоит 7-е число, а на улице 6-е, к примеру, то нужно подождать сутки до момента совпадения реального времени и системного в ККМ. И только после этого начать работу на ККМ, по-другому никак. В нашей практике нередки случаи, когда кассир устанавливает будущее время на ККМ (она это позволяет), что естественно тут же запоминает блок ЭКЛЗ и не пускает назад. В этом случае приходится ждать (если срок маленький), либо от невозможности простаивать торговле – покупать новый блок ЭКЛЗ.

P.S. Правила ведения и правильного заполнения «Журнала кассира-операциониста» КМ-4 Вы можете посмотреть на нашем сайте здесь.


 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей