КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Ольга Александровна
Дата: 27.06.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! На ККМ «ЭКР»-2102К пробиваем только по 1 и 2 секции, ошибочно была пробита сумма 7400.04 по 3 секции. В итоге выручка (накопление) по 1 и 2 секции получается одна, а в Z-отчетах сумма накопления (общая выручка) всегда отражается на 7400.04 больше. Можно ли, каким-то образом, перевести по кассе с 3-го отдела на 1-й эту сумму – 7400.04, чтобы все сходилось или это не исправимо, и чем это нам грозит? Заранее большое спасибо!
Ответ:

Добрый день, Ольга Александровна!

Общий накопительный итог в современных кассовых аппаратах идет по нарастающему накоплению, причем независимо от того, что в него попадает, хорошее или плохое. То есть, ошибки и исправления в любой работе неизбежны и на их величину происходит дополнительное увеличение в ККМ основного счетчика «гросс-итог». Поэтому чистая выручка подсчитывается только в «Журнале кассира-операциониста» КМ-4. И именно к нему, у инспекторов идет основной интерес, так как основываясь только на его данных они смогут знать истинное положение дел.
Перекинуть одну сумму на другой отдел технически невозможно, возможно лишь выправить сальдо. Делать это нужно, когда у Вас на предприятии есть необходимость раздельного налогового учета по отделам (акциз, безналичные оплаты банковскими картами, другая ставка НДСа, ЕНВД в структуре общего налогообложения и т.д.). Если же Вы разбиваете реализацию по отделам исключительно лишь для Вашего личного удобства (разные продавцы или участки), то вести документально учет по разным отделам не обязательно, инспектора это вообще не будет волновать, как и ошибки при этом.

Судя по Вашему письму, третий отдел у Вас нигде юридически не прописан, поэтому рекомендуем на будущее заблокировать на ККМ все отделы, кроме первых двух, технически это возможно. Правильно ли мы Вас понимаем, что увидев сумму 7400.04 на 3 отделе, Вы не стали пробивать её еще раз, но уже на нужный отдел? То есть оставили все как есть? Просто нам не совсем понятна фраза «…а в Z-отчетах сумма накопления (общая выручка) всегда отражается на 7400.04 больше». В Z-отчетах по отделам? Или общий счетчик стал больше фактической реализации на 7400.04?

Если это все так, как мы предполагаем, то теперь можно делать все бюрократически правильно, исключительно для выправления бухгалтерского сальдо. После необходимых исправлений, в Вашей ситуации в любом случае будет увеличен необнуляемый в ККМ накопительный счетчик «гросс-итог», за счет выправления. Ведь теперь придется ближайшей рабочей сменой пробить на ККМ «правильный» чек на сумму 7400.04 на нужную секцию №1 или №2 (какую точно мы не знаем), а на ошибочный чек 7400.04 пробитый на секцию №3, оформить форму КМ-3 его фактической датой, со всеми необходимыми исправлениями справок КМ-6, КМ-7 и в «Журнале кассира-операциониста» КМ-4. Если ошибочный чек утерян для оформления КМ-3, Вы всегда можете вывести его копию из блока ЭКЛЗ с помощью инженера по сервису ККМ.

Если говорить о последствиях произошедшего, то это данное несоответствие все-таки будет являться нарушением кассовой дисциплины (при условии, что на ККМ должен быть раздельный учет!), на которое при проверке на личное усмотрение инспектора возможно наложение штрафа по ст. 15.1 Кодекса об Административных Правонарушениях «за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности». Он может быть наложен либо на само предприятие от 40.000 до 50.000 рублей, либо лично на главного бухгалтера (или директора) от 4.000 до 5.000 рублей.
Однако, если в течение 2-х месяцев с момента этого правонарушения (согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации) к Вам не придут представители ИФНС с проверкой, то считайте, что Вам повезло, так как истечет срок давности самого правонарушения.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей