КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Маргарита Александровна
Дата: 24.06.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы отказаться от использования контрольно-кассовой машины и прейти на чекопечатающую, если я ИП (занимаемся оказанием юридических услуг)? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Маргарита Александровна!

В ОКУН юридические услуги, оказываемые юридическими фирмами, частнопрактикующими юристами, не поименованы – то есть оказание юридических услуг населению юридическими фирмами, частнопрактикующими юристами вообще не предусмотрено. Есть только услуги, оказываемые адвокатурой. Однако, фактически юридические фирмы, частнопрактикующие юристы осуществляют юридические услуги (в частности, представление в суде, составление исковых заявлений), что разрешено Конституцией РФ, ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, разъяснено КС РФ. Оказываются услуги, в том числе и физическим лицам, т.е. населению. То есть, если Вы адвокат, то Вы можете не применять ККМ, а использовать БСО. В остальных случаях, Вы обязаны применять ККМ зарегистрированную в установленным законом порядке.

О применении ККТ при оказании юридических услуг Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 24 августа 2004 г. № 33-0-09/524

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Также в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 20.04.95 № 16-00-30-35 утвердило квитанцию (форма по ОКУД 0700001, 0700002), выдаваемую заказчикам предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации, в качестве бланка строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением без применения контрольно-кассовой техники.

Письмом Минфина России от 11.05.95 № 16-00-30-38 данная форма разрешена для применения только судебно-экспертным учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации. Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при оказании платных юридических услуг населению.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

В настоящее время в Минфине России по обращению союза юридических компаний рассматривается форма бланка строгой отчетности «Квитанция на оплату услуг правового характера».

Кроме того, следует отметить, что регистрация приобретенных бланков строгой отчетности в налоговых органах действующим законодательством не предусмотрена.

Заместитель министра РФ по налогам и сборам С.Н.ШУЛЬГИН

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей