КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Лариса Александровна
Дата: 25.05.2011 г.
Вопрос:
Добрый день. Помогите, пожалуйста. 20.05.11 был расчет за услуги по кредитной карте через банковский терминал, а по кассе оплату провели как «наличный расчет». Ошибку обнаружили при снятии Z-отчета, но действий никаких не предприняли. Через 2 дня, не оформляя акт возврата КМ-3, пробили данную сумму по кассе уже через операцию «безналичный расчет» и сумма вошла в Z-отчет за другое число. Кассиром-операционистом была написана объяснительная. Правильно ли поступили, исправляя совершенную ошибку таким образом? Спасибо.
Ответ:

Добрый день, Лариса Александровна!

У Вас произошла классическая пересортица по отелам «наличный расчет» и отдельной выделенной секцией «безналичные платежи по банковским картам». Естественно исправить это необходимо в любом случае для выравнивания сальдо, независимо от возможных штрафных санкций. Если бы Вы выяснили, что неправильная сумма была пробита по другой секции до гашения рабочей смены (снятия Z-отчета), то все что можно и нужно было сделать – это заполнить акт КМ-3 и приложить к нему ошибочный чек (а в случае утери чека или ухода покупателя, вывести его из блока ЭКЛЗ с помощью инженера по сервису). И тут же пробить правильный чек на правильную сумму и нужную секцию!
На будущее, просто снимайте вначале Х-отчет (несмотря на то, что эти отчеты также нумеруются в возрастающем порядке, бухгалтерскому и фискальному учету они не подлежат, и делать Вы их можете сколько угодно раз) и, убедившись во всей правильности пробитых чеков, переходите далее к снятию Z-отчета.
Если же ошибку Вы обнаружили после закрытия смены, чтобы привести все в соответствие, нужно создать датой ошибочного чека акт КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» на всю сумму ошибочного чека из 1-й секции «наличный расчет». К акту КМ-3 нужно приколоть сам ошибочный чек (обязательно снимите с него ксерокопию от выцветания, и в случае его отсутствия, выведите его из блока ЭКЛЗ с помощью инженера по сервису ККМ) вместе с объяснительной кассира-операциониста.
Далее нужно внести строчную запись в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 датой ошибочного чека. Как это сделать, Вы можете посмотреть на нашем сайте в правилах ведения и заполнения «Журнала кассира-операциониста» КМ-4 здесь.
Кроме того, нужно будет переделать формы КМ-6 и КМ-7 за ту дату. Как заполнять их в этом случае Вы можете посмотреть здесь и здесь.
Далее следует пробить новый правильный чек на секцию №2 «безналичные карты» ближайшей рабочей сменой (именно это Вы уже и сделали!) и заполнить «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 в соответствии с новым Z-отчетом, где в графе №13 «Оплачено по документам» отразить сумму нового чека.

Данное несоответствие будет являться все-таки грубым нарушением кассовой дисциплины, на которое при проверке на личное усмотрение инспектора возможно наложение штрафа по ст. 15.1 Кодекса об Административных Правонарушениях «за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности». Он может быть наложен либо на само предприятие от 40.000 до 50.000 рублей, либо лично на главного бухгалтера (или директора) от 4.000 до 5.000 рублей.
Однако, если в течение 2-х месяцев с момента этого правонарушения (согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации) к Вам не придут представители ИФНС с проверкой, то считайте, что Вам повезло, так как истечет срок давности самого правонарушения.

P.S. Посмотреть, как исправить эту ситуацию, Вы можете на нашем сайте из нашей специальной методички по безналичным пластиковым картам здесь и на похожий пример здесь.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей