КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Элина Владимировна
Дата: 23.05.2011 г.
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать или хотя бы с чего начать. 8 лет назад оформила ИП, зарегистрировала ККМ. Работа пошла не очень удачно и я перестала заниматься бизнесом, но с учета ККМ не сняла, заявление о завершении предпринимательской деятельности не написала. ККМ на руках уже нет. Что я могу сделать в данной ситуации? Спасибо.
Ответ:

Добрый день, Элина Владимировна!

Пока ККМ не будет снята с регистрации в ИФНС, сотрудники налоговых органов имеют право проверить ее применение и ведение кассовой документации. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не затягивать с данным вопросом.
Если продавец решил отказаться от дальнейшего применения кассового аппарата, то необходимо снять его с учета. Сроки снятия ККМ с учета в данной ситуации нигде не установлены.
Модели ККМ, исключенные из Государственного реестра (по причине невозможности внедрения ЭКЛЗ), срок амортизации которых истек (ККМ относится к четвертой группе основных средств – имущество со сроком полезного использования до 7 лет включительно (постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), применять нельзя (п. 5 ст. 3 Закона о ККМ). Их дальнейшая эксплуатация грозит штрафом: для организаций – от 30.000 до 40.000 рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3.000 до 4.000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ; постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31.07.2003 № 16). Наказуема именно эксплуатация аппарата, хранение кассы на предприятии нарушением не является.
Если же использование все-таки было и прекращено до 2011 года, но владелец не снял кассу с учета, велика вероятность штрафа. Чтобы обезопасить себя тем, кто продолжает работать с устаревшими ККМ, следует прекратить это, выждать два месяца (административный срок давности наказания за проступок по КоАП РФ) и подать документы на снятие с учета. Подтвердить простой аппарата в течение указанного времени можно записями в кассовой книге и показателями счетчика кассы.
И еще один важный момент. Всю документацию, связанную с приобретением, технической поддержкой, регистрацией контрольно-кассовой техники, нужно хранить не менее 5 лет с даты окончания ее использования (пп. 13 и 14 Положения, утв. постановлением № 470). Если владелец ККМ после снятия ее с учета теряет все документы, это тоже может быть основанием для штрафа по статье 19.7. – КоАП РФ непредставление сведений (информации).

В Вашей ситуации, модель ККМ однозначно уже вышла из Гос.реестра и срок амортизации превысил 7 лет, никаких документов подтверждающих факт работы на ККМ за последние 5 лет тоже нет (то есть нет обязательств по хранению кассовых документов). Поэтому, с Вас нечего взять, смело идите в ИФНС в отдел оперативного контроля или просто подайте заявление о снятии (можно даже просто в общее окошко с отметкой в 2-х экземплярах), с указанием причины и невозможности предоставить хоть какие-то документы. Налоговая легко снимает с учета эти «старые» кассы, причем иногда в одностороннем порядке. Может даже так случиться, что они уже это сами сделали за Вас. Но, как добропорядочный и законопослушный гражданин, Вам лучше «расставить точки над i».

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей