КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Алена Сергеевна
Дата: 19.05.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, чем отличается книга «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 и «Книга учета выданных и принятых кассиром денежных средств» КО-5? Нужно их сразу обе вести или достаточно одной книги? Заранее благодарю за ответ.
Ответ:

Добрый день, Алена Сергеевна!

Эти журналы отвечают за разные участки кассового оборота.
«Журнал кассира-операциониста» КМ-4 является обязательным к ведению, если у Вас используется зарегистрированная в ИФНС контрольно-кассовая машина. Он имеет отношение к операционной кассе и только к применению ККМ! Ответственность за его заполнение несет кассир-операционист.
«Книга учета выданных и принятых кассиром денежных средств» КО-5 имеет отношение к основной кассе предприятия ведет ее старший кассир (бухгалтер-кассир), который распределяет наличные деньги между подразделениями, то есть между подчиненными ему кассирами-операционистами. Такая книга может вестись на предприятиях, где штатом предусмотрены должности нескольких кассиров. Кассир, назначенный старшим или выполняющий такие функции, может вести Книгу старшего кассира в целях контроля над средствами, выданными кассирам других подразделений, в том числе чтобы следить за последующим возвратом средств и документов.

Порядок ведения кассовых операций требует, чтобы в организации была одна кассовая книга. С другой стороны, законодательство позволяет компаниям иметь так называемую операционную кассу (Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).
Руководствуясь этой нормой, в учетной политике можно установить следующее. Основная касса организации находится по месторасположению головного офиса, а по местам расположения подразделений открываются операционные кассы. При этом кассир головного офиса помимо кассовой книги организации должен будет вести книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88). Кассиры операционных касс ведут так называемые операционные кассовые книги по форме № КО-4. При этом в учетной политике нужно отразить периодичность передачи остатков наличности из оперативных касс подразделений в кассу головной организации. Например, если невозможно ежедневно сдавать наличность в кассу организации, то это делается еженедельно или ежемесячно.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей