КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Н.Г.
Дата: 03.05.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Я работаю в МУП ЖКХ на «упрощенке» оплаты (оказываем услуги населению и бюджетным организациям по водоснабжению и теплоснабжению). Скажите, пожалуйста, можно ли вместо бланков строгой отчетности использовать компьютерные программы и кассовый аппарат для начисления? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Н.Г.!

Прием денежной наличности с применением соответствующих квитанций для платных услуг (бланки строгой отчетности БО-17), которые зарегистрированы в установленном порядке и заполняются в 3-х экземплярах, осуществляется только при оказании бытовых услуг населению за исключением услуг по перевозке пассажиров такси, в том числе маршрутными. Их конкретный перечень нужно смотреть в соответствии с кодами Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.
Итак, в соответствии с письмом Минфина от 23.08.2001 № 16-00-24/70 все бланки строгой отчетности обязательно должны содержать следующие данные:

1. реквизиты письма или приказа Минфина, которым утверждена форма бланка
2. наименование бланка (квитанция, билет, путевка и т.п.)
3. серию и шестизначный номер
4. код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД)
5. наименование и код фирмы по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)
6. ИНН
7. вид оказываемых услуг
8. дату заполнения бланка
9. фамилию, имя и отчество работника, заполнившего бланк, и его подпись.

МНС РФ в своем письме от 15.04.2002 № АС-6-06/476 требует, чтобы помимо реквизитов, перечисленных в письме Минфина № 16-00-24/70, на бланках строгой отчетности было напечатано название типографии, место ее нахождения, номер заказа, год его выполнения и тираж.
В некоторых субъектах РФ работники налогового ведомства требуют осуществления регистрации бланков строгой отчетности в инспекциях ФНС. Тем самым предполагается предотвратить сокрытие кассовой выручки путем использования неучтенных бланков. Но федеральное законодательство не предусматривает необходимости регистрировать такие бланки в каких-либо государственных органах, в том числе в инспекциях. Не предъявляет таких требований и Минфин России. Того же мнения придерживаются и арбитражные суды. Так, доводы о необходимости регистрации бланков строгой отчетности (билетов на проезд в общественном транспорте) в налоговых органах были проверены ФАС Восточно-Сибирского округа и обоснованно отклонены, поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязанности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) регистрировать в налоговых органах бланки строгой отчетности, выдаваемые ими при осуществлении денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин (постановление от 11.11.1999 № А33-6304/99-С3-Ф02-1949/99-С1-19/23). С другой стороны, факт регистрации БСО в налоговом органе не гарантирует налогоплательщику возможных проблем при доказательстве их соответствия установленным формам – см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.03.1999г. № Ф03-А73/99-2/134.

Резюме: Обязательная регистрация БСО в налоговом органе неправомерна. Однако налогоплательщик может произвести ее в добровольном порядке. В случае, если будет получено письменное требование ИФНС о регистрации бланков строгой отчетности, можно рекомендовать обжаловать эти требования в судебном порядке. Вероятность решения арбитражного суда в пользу налогоплательщика в этом случае весьма велика.

Форматы утвержденных документов строгой отчетности являются рекомендательными и могут изменяться. Художественное оформление и техническое редактирование документов строгой отчетности определяются организацией самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При изготовлении документов строгой отчетности допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф с учетом значимости показателей, включения дополнительных реквизитов для записи необходимой информации.

Отличительной особенностью предприятий сферы бытового обслуживания является то, что наличие контрольно-кассовой техники не освобождает их от оформления договора (квитанции) с заказчиком (если только услуга не оказывается в присутствии заказчика). Об этом гласит пункт 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025 (далее - Правила бытового обслуживания).

С нашей точки зрения, использование компьютерной программы не является альтернативой БСО, так как в этом случае невозможен факт строгой защищенной отчетности. А при ее соблюдении, получается все та же фискальная память. Что, по сути, становится контрольно-кассовой машиной. Поэтому, если у Вас много заказчиков – откажитесь от применения БСО и используйте фискальный регистратор (ККМ) зарегистрированный в ИФНС и подключенный к компьютеру. Расходы предприятия на содержание ККТ вырастут, но увеличится скорость обслуживания заказчиков и программная информативность учета.

 







Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей