КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Ирина
Дата: 25.04.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Покупатель потерял чек, не может доказать факт покупки, магазин все отрицает, но чек точно был пробит и затем потерян. Дело дошло до суда. Истребовали фискальные отчеты, суммы покупки там нет, т.е. фискальную память подделали. Что мог сделать магазин для этого и сохранились ли данные в ЭКЛЗ? Спасибо.
Ответ:

Добрый день, Ирина!

Ирина, все не так просто. С одной стороны Вы правы, что суммы и формат всех чеков обязательно сохраняются в криптографическом блоке ЭКЛЗ, который меняется ежегодно на предприятии и подлежит обязательному хранению в течение 5 лет, так как относится к первичным бухгалтерским документам. Фискальные Z-отчеты, как правило, дают информацию лишь об итоговых накопительных суммах и редко когда показывают построчно суммы пробитых за день чеков (это программная опция, которая лишь по желанию заказчика ставится при первичном программировании ККМ, и редко кто её выбирает в целях экономии бумаги, да и желания простоты отчетности «для себя»). Поэтому, найти «свой» чек Вы сможете исключительно только из блока ЭКЛЗ. Если блок ЭКЛЗ еще «свежий» и продолжает находиться и функционировать внутри кассового аппарата, то этот чек или группу чеков целиком за смену может вывести инженер по сервису прямо из ККМ. Если же блок ЭКЛЗ уже заархивирован и демонтирован (то есть прошлогодний), то для этого нужен специальный компьютерный стенд для чтения блока ЭКЛЗ, который просто обязан быть в любом приличном ЦТО ККМ. Обращаем Ваше внимание, что подделать какой-либо документ из блока ЭКЛЗ невозможно, тем более ЦТО ККМ заверяет данные отчеты своей круглой печатью. Поверьте, по решению суда никто не будет подделывать документы – это себе дороже выйдет. Тем более Вы вправе обратиться в любой независимый ЦТО ККМ с хорошей репутацией.
С другой стороны, иногда бывают недобросовестные продавцы, у которых есть дублирующие кассы-близнецы, но уже без фискальной памяти и уж тем более блока ЭКЛЗ. Они запрограммированы так, что внешне по чеку практически невозможно определить настоящую ККМ от клона. В этом случае, данные о продажах на фальшивой кассе по итогам рабочей смены естественно не передавались в бухгалтерию, в настоящую ККМ. В этом случае, сделать ничего нельзя. Это уже не правовое поле.


 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей