КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Евгений Владимирович
Дата: 25.04.2011 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ на прошлый вопрос. Возник еще один: для чего нужен блок ЭКЛЗ с точки зрения законодательства? Можно ли использовать (приобрести) ККМ без этого блока? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Евгений Владимирович!

Идея создания ЭКЛЗ родилась в 2000 году в рамках концепции Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ) по обеспечению криптографической защиты фискальных данных в ККМ с целью более полного взимания налогов в сфере наличного оборота (Выписки из протокола № 4/69-2002-25-06 заседания Государственной Межведомственной Экспертной Комиссии по Контрольно-кассовым машинам). Так называемая фискальная память (ФП), которая активно внедрялась государством в производстве ККМ в середине 90-х годов, увы, потерпела полное фиаско. А именно, что она, как выяснилось позже, слабо защищена от несанкционированной корректировки данных. Все эти «черные ящички» с энергонезависимой микросхемой памяти, оказались весьма уязвимы от действий хакеров. Причем, не обязательно стало расковыривать залитую компаундом коробочку с ФП или срывать на ней пломбу. Все стало гораздо проще. Сматывание кассовой выручки стало производиться через внешний интерфейс RS-232 с помощью электронного брелока или элементарной заменой процессора на своё «умное» программное обеспечение ККМ. Как Вы понимаете, нашему государству это не могло понравиться…
Поэтому, уже в том же году был создан первый макетный образец ЭКЛЗ. В 2001 году Государственная Межведомственная Экспертная Комиссия (ГМЭК) утвердила технические требования к ККМ в части ЭКЛЗ и были выпущены отладочные комплекты ЭКЛЗ для доработки «морально устаревших» ККМ. В 2002 году начат серийный выпуск ЭКЛЗ на подведомственном ФСБ России Государственном Унитарном Предприятии «Атлас». И вот как раз на основании этих технических требований и был сформирован государственный реестр ККТ.

В соответствии с действующим законодательством, ЭКЛЗ обязательна к применению на всей контрольно-кассовой технике, используемой на территории РФ. Временной ресурс использования ЭКЛЗ в составе ККТ определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени 13 месяцами. По истечении указанного срока ККТ с ЭКЛЗ автоматически блокируется и ее использование до замены ЭКЛЗ не представляется возможным. В этой связи все владельцы контрольно-кассовой техники должны за свой счет ежегодно осуществлять замену ЭКЛЗ.

В общем и целом, Вы не первый кто поднимает эту тему, некоторые доходили чуть ли не до конституционного суда, но безуспешно. Сейчас это делать поздно, так как в новом государственном реестре включены ККМ только с буквой «К», то есть Вы не можете поставить на учет в ИФНС другую модель, без ЭКЛЗ. А фискальную память никто не отменял, она по-прежнему существует и работает согласно федеральному закону, просто теперь она работает еще и в паре с блоком ЭКЛЗ и программно и, увы, согласно новых эталонных программных прошивок заводов-изготовителей – без него функционировать отдельно не может.

ЭКЛЗ необходима в контексте сохранения подробной информации о каждом пробитом чеке. Это ее основное предназначение. Если раньше, как Вы помните, в кассовых аппаратах было обязательное использование двух принтеров: контрольной и чековой ленты. То теперь, с всеобщей компьютеризацией всех сфер жизни, контрольная лента из бумажной превратилась в электронную. Раньше, в тех же супермаркетах, контрольной ленты за год скапливалось до 5 тонн, а хранить ее нужно по российскому законодательству 5 лет. Теперь вся информация обо всех пробитых чеках хранится в маленькой flash-коробочке и может быть мгновенно считана через компьютер. Это очень удобно. Минус у ЭКЛЗ только один – цена. Но это отдельная тема. Работать без ЭКЛЗ не получится, так как она является аппаратной частью ККМ и без нее просто не будет работать (хотя просто купить «пустую» ККМ без установленного блока ЭКЛЗ можно). Также это закрепляет и УФНС по г. Москве в своем письме №22-08/94593 от 20 декабря 2005 г. Есть умельцы, которые ставят прошивки в ККМ, позволяющие работать без блока ЭКЛЗ – но это на их личное усмотрение, ибо если поймают – уголовное преследование.


 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей