КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Петр Буканович
Дата: 22.03.2011 г.
Вопрос:
Добрый день! Писал Вам про 300 платежных терминалов и КМ-4. Благодарю за информативный ответ. Сегодня целый день потратил на прочтение нормативных документов, но вот так и не смог найти документа, в котором четко говорилось бы, что нужно снимать Z-отчет ежедневно, что вести форму КМ-4 обязан тот, что поставил оборудование на учет в ИФНС. Возникают вопросы: 1. Есть ли ссылки прямо на пункты документов, в которых бы четко приписывался порядок действий (иначе понимаю, что делайте, как хотите, все равно все неправильно). 2. Можно ли отдать на аутсорсинг это дело и не противоречит ли это какому-нибудь закону, и что будет, если аутсорсинговая компания ошибется или не будет вести работу – кого оштрафуют: меня или их? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Петр Буканович!

1. По нашему мнению, снимать Z-отчет ежедневно Вы должны, только если была открыта смена на фискальном регистраторе, встроенном в платежный терминал. То есть если он работал. Вам следует знать, что существует официальная законодательная позиция, предписывающая обязательное ежедневное снятие Z-отчетов и заполнение журнала кассира-операциониста КМ-4 независимо от наличия или отсутствия выручки. Эта позиция морально устарела, так как создавалась на идеологии использования тяжелых электромеханических кассовых аппаратов без встроенных электронных часов и фискальной памяти. Эти аппараты требовали обязательного ежедневного перевода даты «вручную» с помощью ручки. Именно отсюда и пошло понятие об обязательном ежедневном снятии отчетов независимо от наличия или отсутствия выручки, поскольку в противном случае дата на пробитом чеке такой контрольно кассовой машины была бы неверной. Именно поэтому во всех официальных документах по кассовой дисциплине того времени прописана ежедневная (включая выходные и праздничные дни) обязанность заполнения журнала кассира-операциониста на основании снятых Z-отчетов.

Так, в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ. Таким образом, строго говоря, снимать Z-отчет необходимо только в том случае, если был рабочий день (а если праздники?), подтверждением которого является открытие смены на ККМ. Такой же вывод можно сделать на основании п. 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки, в случае открытия смены. Если же в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки. Аналогичного взгляда придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311. Все эти официальные документы являются действующими.

Но в реальности, которая существует много-много лет в практике большинства ИФНС – инспекторы не предъявляют претензий при отсутствии «нулевых» Z-отчетов за нерабочие дни. Поэтому если Ваши терминалы по какой-либо причине не работают, смена на фискальных регистраторах не открывается, и выручки нет, Z-отчет снимать не нужно, и соответственно журнал кассира-операциониста КМ-4 не заполняется.

Учтите, что смена на фискальных регистраторах, установленных в Ваших платежных терминалах, скорее всего, открывается автоматически при помощи компьютера, на котором установлена управляющая кассовая программа. Естественно, если смена была открыта, даже если выручки не было ни копейки, при завершении работы нужно все равно обязательно снять Z-отчет и в соответствии с его данными заполнить журнал кассира-операциониста КМ-4. В противном случае по истечении 24 часов фискальный регистратор просто заблокируется и перестанет работать.

2. Обязанность по ведению кассовой документации, к которой относится и форма Журнала кассира-операциониста КМ-4, прописана в ст. 5 п. 1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года (в ред. Федеральных законов от 03.06.2009 N 121-ФЗ (ред. 17.07.2009), от 17.07.2009 N 162-ФЗ) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Здесь сказано: «Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны: … обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию». Формы первичной учетной документации утверждены Постановлением Госкомстата РФ № 132 от 25 декабря 1998 года.

Вы можете позволить другой компании по договору выполнять для Вас услуги по ведению кассовой дисциплины и заполнению журнала кассира-операциониста КМ-4, а также форм КМ-6 и КМ-7. Это законодательно не запрещено. Единственное, если это, к примеру, аудиторская компания, у неё должна быть лицензия на предоставление услуг такого рода. Кроме того, в Вашем с ней договоре должна быть прописана ответственность компании в случае некачественного исполнения ею своих обязанностей (неправильное и несвоевременное заполнение журнала кассира-операциониста КМ-4, утеря первичных документов и т.п.). Имейте в виду, налоговая в случае проверки и каких-либо недочетов будет налагать штрафные санкции все равно на Вас как на юридическое лицо. А уже затем Вы сможете потребовать возмещения от компании на основании заключенного договора.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей