КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Елена
Дата: 21.03.2011 г.
Вопрос:
Добрый день! Наша организация использует в работе 23 ККТ, их обслуживают два ЦТО. Один из ЦТО устанавливает ЭКЛЗ, начинающиеся с номера 042.. или 049... Так вот, ККТ, на которых установлены эти ЭКЛЗ, выдают кассовые чеки, криптографический номер на которых налоговые инспектора признают неверным. Мне это показали через Интернет. Кто отвечает за ЭКЛЗ, и есть ли в данной ситуации опасность? В моих обязанностях все, что связано с ККМ (ремонт, регистрация и т.д.). Спасибо! 
Ответ:

Здравствуйте, Елена!

ЭКЛЗ (Электронная кассовая лента защищенная) – это дополнительный блок памяти, который устанавливается внутрь контрольно-кассовой машины и предназначен для запоминания денежных сумм, проходящих через ККМ. Блок ЭКЛЗ фиксирует каждую покупку (при каждом закрытии чека). Внедрение ЭКЛЗ было направлено на предотвращение обнуления денежных счетчиков кассовых аппаратов. Сам блок ЭКЛЗ, в отличие от фискальной памяти, обладает повышенной защищенностью от изменения содержащихся в нём данных.
Как только возникли блоки ЭКЛЗ, у нечистых на руку предпринимателей, не желающих платить налоги, возник вопрос: каким образом можно «обмануть» нововведение? Естественно, способ такой нашли: вместо заводского блока памяти ЭКЛЗ предприниматели стали устанавливать эмулятор – самопальное устройство, которое, по сути, является лишь его фальшивой имитацией. При использовании данных криминальных устройств в самой обычной кассе всю ответственность несет ее владелец, то есть руководитель организации, на которую этот кассовый аппарат зарегистрирован в налоговой службе. Чем же такая ситуация грозит директору компании или индивидуальному предпринимателю? При самом обычном рейде налоговой службы, которые происходят регулярно, ее представители обнаруживают эмулятор. И в наказание, как минимум, –  штраф 40.000 рублей, а как логическое продолжение – уголовная ответственность согласно УК РФ (ст. 199, ст. 272).

Помимо откровенных подделок существуют другие способы удешевить процедуру замены ЭКЛЗ – использование ЭКЛЗ альтернативных производителей сомнительной легитимности. Это значит, что данные ЭКЛЗ не являются подделками, но их законность не подтверждена никем. Для Вас это может означать дополнительные расходы, если внезапно государственные органы примут решение о незаконности использования данных устройств.
Если Вы хотите обезопасить себя от пристального внимания со стороны налоговой, лучше всего при установке ЭКЛЗ в Ваш кассовый аппарат поинтересоваться, кто именно является производителем данного устройства, и есть ли на данный блок паспорт и сертификат ФСБ, подтверждающий, что ЭКЛЗ является средством защиты информации. Перечень лицензированных средств защиты информации, к которым относится и вышеупомянутый блок, Вы можете посмотреть на сайте Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Со своей стороны, хотим отметить, что мы продаем только тщательно отобранные и проверенные блоки ЭКЛЗ с паспортом и сертификатом ФСБ. Так, к примеру, из перечня средств защиты информации Вы можете увидеть, что ЭКЛЗ производства ОАО «Приборный завод «Тензор» имеет сертификат СФ/121-1458 о том, что этот блок «соответствует требованиям ГОСТ 28147-89 и требованиям ФСБ России к стойкости криптографической защиты фискальных данных класса К1 и может использоваться в составе контрольно-кассовых машин для защиты информации, регистрируемой в электронной контрольной ленте».


 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей