КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


Петр Буканович
Дата: 21.03.2011 г.
Вопрос:
День добрый! Имею 300 терминалов, которые разбросаны по диаметру в 300 км. Вопрос такой: каким образом можно не вести форму журнала КМ-4 (оборудование в банк передавать не буду)? Каким вообще образом можно обеспечить удаленное снятие Z-отчета – чем думают налоговики? Законно ли снимать Z -отчет удаленно? Спасибо!
Ответ:

Добрый день, Петр Буканович!

В соответствии с федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» № 103-ФЗ от 3 июня 2009 года (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 № 289-ФЗ) контрольно-кассовая техника, входящая в состав платежного терминала, должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов (ст. 6.4). Говоря другими словами, внутри Ваших терминалов по приему платежей должны стоять обычные фискальные регистраторы с ЭКЛЗ (либо стоявшие ранее принтеры, доработанные до стадии фискального регистратора). Соответственно предприниматель, занимающийся приемом платежей через терминалы, должен соблюдать все правила, касающиеся обычной контрольно-кассовой техники. А это значит, что он должен как минимум один раз в календарные сутки снимать Z-отчет с каждого своего платежного терминала и на его основании заполнять журнал кассира-операциониста (свой для каждого платежного терминала). Кроме того, Z-отчет снимается еще раз, если у Вас будет происходить инкассация выручки в банк специально на то уполномоченными службами (не Вашими сотрудниками). Единственная особенность у Вас возникает при круглосуточной работе терминала, так как своевременное снятие Z-отчета должно происходить не позднее 23-58 (+/- 1 минута) в каждые рабочие календарные сутки (можно чаще в течение дня, особенно при банковской инкассации, на Ваше усмотрение). Более того, последние 2 минуты суток, если Z-отчет снялся в 23-58, к примеру, пробивать чеки нельзя! Нужно дождаться 00-01. Если этого не сделать, то будет календарное несоответствие между датой на уже пробитых чеках до 24-00 и снятым после полуночи Z-отчетом, а это считается грубым кассовым нарушением… Дата Z-отчета всегда должна совпадать с датой чеков за смену!

Юридическое лицо, на которое зарегистрирована в ИФНС ККМ, обязано вести Журнал кассира-операциониста КМ-4. Журнал КМ-4 ведется и заполняется всегда, когда была открыта рабочая смена. Если у Вас терминалы работают круглосуточно, то и журналы КМ-4 ведутся ежедневно. Более того, в конце дня на каждый фискальный регистратор заполняется еще и форма КМ-6, а на весь парк машин сводная форма КМ-7. Это закон. Правила ведения журнала КМ-4 Вы можете посмотреть здесь.
Не вести журнал кассира КМ-4 можно только в одном случае: если в штате предприятия нет должности кассира-операциониста. Но тогда для Вас предусмотрена форма ведомости КМ-5. Подробнее о формах КМ, а также о правилах их заполнения Вы можете посмотреть здесь.

Производители программного обеспечения для платежных терминалов предоставляют их владельцам возможность удаленного снятия Z-отчетов в специальный буфер (в зависимости от модели фискального регистратора в нём может храниться от 4 до 16 Z-отчетов). Кроме того, у определённых моделей ФР возможно при помощи специальной программы получить все необходимые данные для заполнения Журнала кассира-операциониста КМ-4. Законом это не запрещено. Главное, запомните: чтобы избежать возможного непонимания со стороны налоговой инспекции все кассовые документы должны заполняться на основе Z-отчета ежедневно (при ежедневной работе платежного терминала). В противном случае организации грозит штраф по ст. 15.1. Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей