КАССЫ и ВЕСЫ: О компании
г.Новосибирск Сеть из 7-ми магазинов





О компании Контакты Сервисный Центр Прайс-лист Автоматизация торговли Доставка товара Вопрос-Ответ Пожаловаться
Весы
Кассовые аппараты "он-лайн"
Фискальные регистраторы
ОНЛАЙН кассы – ОФД
ЕГАИС – учет алкоголя
ГИСМ – маркировка меха
Чекопечатающие машины ЕНВД
Принтеры чеков АСПД для ЕНВД
Ящики денежные
Счетно-денежные машины
Детекторы банкнот и марок
Автоматизация торговли
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток штрих-кода
Терминалы сбора данных
POS-системы
POS-мониторы
POS-системные блоки
POS-клавиатуры
POS-дисплеи покупателя
POS-принтеры
Программное обеспечение
Этикет-пистолеты и маркираторы
Термоэтикетки штрих-кода


С.Н.
Дата: 24.02.2011 г.
Вопрос:
Добрый день! Покупатель рассчитался за покупку на сумму 300 рублей пластиковой картой. По банковскому терминалу пробили 300 рублей, а по ККМ на отдельную секцию «безналичные карты» пробили ошибочно 600 рублей. Чтобы скорректировать ошибочно пробитую сумму, сделали возврат на 300 рублей, но сделали с обычной секции «наличные продажи», а надо было скорректировать сумму по другой секции «безналичные карты». В итоге после снятия Z-отчета, обнаружилось расхождение наличных и безналичных денежных средств с Z-отчетом. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Написать объяснительную, что считать этот возврат, возвратом по «кредиту»? Спасибо.
Ответ:

Добрый день, С.Н.!

Нам не понятно из Вашего письма, возврат Вы сделали только бумажный на основании КМ-3 или программный, то есть били на ККМ чек возврата? Предположим самое легкое, то есть только первое.
Отмените возврат, во-первых, он не правилен, так как частичный возврат от суммы чека запрещен, во-вторых, он был произведен не со своей секции.
Так как ошибку Вы заметили лишь после закрытия смены путем снятия Z-отчета (лучше сказать в другую календарную дату) то, к сожалению, красиво ее исправить уже не получится. Но с точки зрения бухгалтерского учета, лучше привести все к соответствию.
То есть создать датой ошибочного чека акт КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» на всю сумму ошибочного чека 600 рублей из 2-й секции «безналичные карты». К акту КМ-3 нужно приколоть сам ошибочный чек (снимите с него от выцветания ксерокопию, в случае его отсутствия, выведите его из блока ЭКЛЗ с помощью инженера по сервису ККМ) вместе с объяснительной кассира-операциониста.
Далее нужно внести строчную запись в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 датой ошибочного чека. Как это сделать, разъясняет МИ ФНС №2 по Саратовской области: сумма, указанная в акте возврата, показывается по графе №15 «Журнала кассира-операциониста». На эту сумму уменьшается выручка за товары, оплаченные посредством банковских карт, отраженная по графе №13 («Сдано/ оплачено по документам») журнала кассира-операциониста КМ-4. Кроме того, нужно будет переделать формы КМ-6 и КМ-7. Как заполнять их в этом случае Вы можете посмотреть здесь и здесь.
Далее следует пробить новый правильный чек на секцию №2 «безналичные карты» ближайшей рабочей сменой на 300 рублей и заполнить «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 в соответствии с новым Z-отчетом, где в графе №13 «Оплачено по документам» отразить сумму нового чека.

Данное несоответствие будет являться все-таки грубым нарушением кассовой дисциплины, на которое на личное усмотрение инспектора возможно наложение штрафа по ст. 15.1 Кодекса об Административных Правонарушениях «за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности». Он может быть наложен либо на само предприятие от 40 до 50 тыс. руб., либо лично на главного бухгалтера (или директора) от 4 до 5 тыс. руб.
Однако, если в течение 2-х месяцев с момента этих правонарушений (согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации) к Вам не придут представители ИФНС с проверкой, то считайте, что Вам повезло, так как истечет срок давности самого правонарушения.

P.S. Посмотреть, как исправить эту ситуацию, Вы можете из нашей специальной методички по безналичным пластиковым картам здесь и на похожий пример здесь.


 






Новости
15.05.2018   Внимание! Приятная новость для купивших кассовый аппарат "он-лайн" "Атол"-90Ф

Ведущий производитель контрольно-кассовой техники Компания "АТОЛ" реализовала возможность его работы в режиме фискального регистратора и связи с товаро-учетным кассовым программным обеспечением.

Подробнее..
07.05.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 9 мая будут закрыты – это праздничный день.

Подробнее..
25.04.2018   График нашей работы в праздничные дни

Уважаемые клиенты и покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что наши торговые залы и сервис-центры 29, 30 апреля и 1, 2 мая будут закрыты – это выходные и праздничные дни.

Подробнее..
19.04.2018   Продаем классную POS-систему для организации розничной торговли по цене китайского планшета, за 9.900 рублей!

Рекомендуется для использования в магазинах с небольшой проходимостью.

Подробнее..
02.04.2018   Сообщаем Вам о том, что с сегодняшнего дня 02.04.2018 года - заработал наш интернет-магазин

Он стал современнее и легче, на нем так же Вы сможете получить ответ на любой вопрос и нужную информацию.

Подробнее..
Архив новостей